關於形而上畫廊  
     
 

喜歡走在時代的尖端,創造潮流。形而上畫廊1989年成立迄今,已然踏入第30年。經營者黃慈美以創造美術史的心情來經營畫廊,甚至走在台灣美術館的前面,是第一個建立「台灣美術瀏覽」電腦影像系統的畫廊。前15年,形而上畫廊除了舉辦台灣優秀藝術家展覽,更喜歡策劃主題性的百年藝術展,常常將非主流藝術家經營成主流藝術,在短短一百年的台灣美術史留下了輕淺的痕跡。代理的藝術家鄭善禧、王攀元、陳其寬更先後榮獲台灣藝術界最高榮譽的“國家文藝獎”。

以十年為一個`潮流,推動國際當代藝術新趨勢,2007年形而上畫廊於國父紀念館國家畫廊舉辦「3L4D~Animamix動漫美學新世紀」,展出美國、日本、韓國、中國及台灣當代藝術家之作品,指標性地預言動漫美學時代的來臨,掀起亞洲動漫藝術的風潮,階段性完成動漫美學和國際藝術新潮接軌的時代任務。從此,展開跨國計畫,積極和亞洲及美國、德國等優秀的畫廊及藝術家們合作。舉辦草間彌生、天野喜孝、三宅信太郎、金昌烈、金泰浩、葉永青、王攀元、吳昊…. 等風格獨具的藝術家個展。

世界的距離越來越小,藝術表現越來越無界限,科技和多媒材藝術的跨界結合,勢必蔚然成為國際當代藝術的未來走向。2017年形而上畫廊在國家美術館舉辦Choe U Ram大規模的動態藝術展,在前所未見的異度空間裡,緩緩律動,曖曖發光,會呼吸的靈魂機械作品,驚豔了觀眾。實質的以宏觀的視野,前瞻的眼光,專業的展覽,來實踐台灣與國際當代藝術交流的平台。

走在歷史的前面。形而上畫廊深切瞭解肩負的藝術使命。誠然,藝術是條美麗的不歸路,行人熙來攘往,只有真正能經得起時間考驗的人,才能永垂不朽,藝術家如此,畫廊亦然。

 

   
 
   
  版權所有